Relato de experiência: A realização de um simpósio em doenças renais como estratégia de capacitação de profissionais da atenção primária à saúde - Batista, Eduardo; Alves, Pablo (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2025)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é uma condição progressiva e insidiosa que se tornou uma epidemia global. A atenção primária é fundamental na gestão da DRC, mas muitos médicos de família desconhecem ou não implementam as medidas necessárias. Objetivo: Descrever a experiência de realização de um simpósio sobre o cuidado das doenças renais, voltado para profissionais atuantes na Atenção Primária à Saúde. Métodos: Estudo descritivo, na modalidade relato de experiência. O evento foi organizado por nefrologistas e acadêmicos de medicina. Foram utilizados questionários para avaliar o impacto do simpósio no conhecimento dos participantes. Resultados: O simpósio ocorreu em março de 2021. Contou com a participação de 241 inscritos, principalmente médicos. As palestras abordaram diversos tópicos relacionados a doenças renais e gestão de saúde. Um questionário pré e pós-evento revelou um aumento significativo na aptidão dos participantes para lidar com essas condições. O simpósio permitiu aprimorar conhecimentos e habilidades e promover a integração entre profissionais de diferentes níveis de atenção. Também ofereceu experiências de aprendizado para os estudantes envolvidos na organização. Conclusões: O simpósio se mostrou como uma importante estratégia para melhorar a assistência às doenças renais, sendo uma experiência enriquecedora para os estudantes envolvidos. Palavras-Chave: Nefropatias; Atenção Primária à Saúde; Educação Continuada;