Gonadectomia Profilática e Síndrome de Turner: uma indicação questionável - Andrade Correia, Gabriela Maria de; Michelatto, Débora de Paula; Petroli, Reginaldo José (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2025)
Introdução: A ST é uma cromossomopatia relacionada a alterações numéricas e/ou estruturais no cromossomo X, com prevalência mundial de 1:2.500 nascidos vivos. Devido as anormalidades da organogênese das gônadas, os ricos de desenvolvimento de tumores gonadais é agravado pela presença de cromossomo Y. Para tanto, a gonadectomia profilática é indicada, apesar das controversas. Objetivo: Desse modo, foi realizada uma revisão integrativa da literatura (RI) buscando responder se a gonadectomia profilática é indica para todos os casos de ST. Métodos: Usando os descritores TURNER SYNDROME, Y CHROMOSOME E GONADECTOMY nas bases de dados PubMed, BVS, Periódicos CAPES e EMBASE, a RI foi realizada seguindo as diretrizes do PROSPERO para revisão sistemática. Resultados: Dos 457 artigos, 9 foram elegíveis (55,56 % do PubMed, 33,33% do EMBASE e 11,11% do BVS). Conclusão: o desafio de estabelecer um protocolo unificado para o manejo e acompanhamento de casos de ST, particularmente em relação à gonadectomia preventiva, persiste diante das controvérsias presentes na literatura atual. Sendo assim, a revisão sistemática integrativa emerge como uma ferramenta orientadora, fornecendo parâmetros para uma abordagem diferenciada por meio da análise abrangente de dados específicos. A presença de cromossomo Y, embora associada a riscos, também demonstra benefícios na resposta ao tratamento hormonal, sugerindo que a realização da cirurgia não é indicada para todos os casos de ST. Palavras-chave: Síndrome de Turner; Gonadectomia; Cromossomo Y