ATIVIDADE FÍSICA NA ATENÇÃO BÁSICA E DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: UM BREVE OLHAR PARA CENÁRIO ATUAL NO BRASIL - Santos, Tony Anderson; de Novais , Maykon Anderson Pires (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2025)
Com o aumento das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) o Sistema Único de Saúde (SUS), por meio da Atenção Básica de Saúde ofertam às Práticas Corporais e Atividade Física (PCAF) como cuidado para a população brasileira. O estudo objetiva descrever o quantitativo de dados sobre o cenário de indivíduos suficiente e insuficientemente ativos nas regiões e capitais do Brasil, além de, projetar dados referentes às DCNT. Foram coletados dados do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB), Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) e o Inquérito Telefônico (VIGITEL), que foram compiladas em planilha eletrônica (Excel 2016) e expostas em gráficos e tabelas. As regiões Nordeste e Sudeste destacam-se com maior oferta de PCAF e número de participantes. No entanto, houve aumento em todas as regiões. Segundo PNS e VIGITEL houve aumento de indivíduos ativos de 7,7% e 26%, respectivamente, e a faixa etária mais ativa, situa-se entre 18 e 24 anos, por outro lado, às DCNT também cresceram. Nota-se aumento nas PCAF, coincidindo com aumento de indivíduos ativos. Porém, esse cenário coexiste com um aumento das DCNT, destacando um grande desafio para saúde pública. Descritores: Saúde Coletiva; Atenção Primária à Saúde; Doenças Crônicas não Transmissíveis; Atividade Física; Inatividade Física.