Vamos abrir uma roda: : Terapia Comunitária Integrativa e Saúde mental na Universidade - Pinho, Paula Hayasi; de Morais, Andréia Vanessa; Argôlo, Maria Fernanda de Santana Reis (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2025)
Introdução: a Terapia Comunitária Integrativa pauta-se na cultura, nas experiências e nos saberes locais para trabalhar, por meio de encontros grupais, a promoção do cuidado. Tem sido utilizada no ambiente universitário, com o objetivo de promover escuta, comunicação e interação. Objetivo: descrever a experiência de realização de uma roda de Terapia Comunitária Integrativa em uma universidade do recôncavo baiano. Método: trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência. Realizou-se em julho de 2023 uma roda, com duração de duas horas, em um evento universitário. Participaram 27 discentes, duas docentes, sendo uma terapeuta e uma convidada que também é terapeuta comunitária. O encontro foi divido em dois momentos: primeiramente, duas discentes abordaram sobre a temática da saúde mental na universidade e explicaram sobre os fundamentos da Terapia Comunitária Integrativa, posteriormente, foi realizada a roda. Resultados: os participantes abordaram temas que versavam sobre estresse, angústia, ansiedade e conflitos familiares, bem como trouxeram estratégias para enfrentar essas situações. Considerações finais: ao final da roda, alguns depoimentos apontaram que a terapia comunitária integrativa promoveu um momento de reflexão e discussão acerca da saúde mental no contexto universitário, mostrando-se uma prática efetiva para promoção de escuta e acolhimento na Universidade.