Relato de experiência: A realização de ações de educação em saúde para mulheres em diálise como estratégia de promoção à saúde - Batista, Eduardo; Ferreira, Danilo; Araújo, Andreza; Alves, Pablo (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: Os cuidados primários dos pacientes portadores de Doença Renal Crônica em hemodiálise ficam, por vezes, sob coordenação do nefrologista. Os serviços de saúde devem construir estratégias para assistir integralmente às necessidades em saúde das mulheres. Objetivo: Descrever a experiência de idealização e execução de um projeto de educação em saúde sobre temas em saúde da mulher para pacientes em diálise em clínicas de nefrologia. Métodos: Estudo descritivo, na modalidade de relato de experiência, que envolveu nefrologistas e estudantes de graduações em saúde, que foram capacitados. Foi realizado em clínicas de diálise com usuárias e cuidadores. Resultados: As ações foram realizadas de maio de 2021 a maio de 2022, por meio de dinâmicas e atividades lúdicas sobre temas relevantes de saúde da mulher, como prevenção e diagnóstico precoce de câncer de mama e de colo de útero, sexualidade e disfunção sexual, contracepção, climatério e gestação. O projetou promoveu autonomia das pacientes e estímulo ao autocuidado, além de um grande aprendizado aos acadêmicos. Conclusões: A realização de um projeto de extensão voltado para a saúde da mulher em diálise se mostrou como uma importante estratégia para melhoria do cuidado integral dessas pacientes. Palavras-Chave: Educação em Saúde; Saúde da Mulher; Diálise Renal;