Atenção Primária à Saúde no Distrito Federal: acesso no período pós-conversão em Estratégia Saúde da Família - Alves, Valquíria Luiz dos Santos; Oliveira, Josué Miguel de; Barbosa, Swedenberger do Nascimento; Gasque, Kellen Cristina da Silva (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: Esta pesquisa se fundamenta no avanço da Estratégia Saúde da Família no Distrito Federal, atuando a Atenção Primária à Saúde como pilar dos sistemas públicos universais de saúde, o que tem proporcionado importantes avanços e melhoramentos na assistência e nas ações de saúde, numa perspectiva mais concreta, no contexto da Promoção da Saúde. No Distrito Federal, o processo de expansão da Atenção Primária à Saúde decorreu do Plano de Conversão do Modelo Tradicional em Estratégia Saúde da Família e surgiu com a perspectiva de melhorar a saúde e ampliar o acesso às Unidades Básicas de Saúde. Objetivo: Identificar as mudanças e melhorias relacionadas à ampliação da Estratégia Saúde da Família. Método: Trata-se de um estudo qualitativo-quantitativo, analítico e descritivo, cujos participantes são profissionais de saúde e usuários de duas Unidades Básicas de Saúde de regiões de saúde distintas. Resultados: Os resultados obtidos demonstraram que a Estratégia Saúde da Família tem assumido gradativamente o seu papel de principal componente de acesso à Atenção Primária à Saúde. Foi constatada a necessidade premente de fortalecimento das bases para que haja maior resolutividade e acolhimento, de maneira estruturante. Conclusões: A política do acolhimento deve ser fortalecida em toda a dimensão da Estratégia Saúde da Família, principalmente no contexto das demandas espontâneas e das pequenas urgências. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde; Equidade no Acesso aos Serviços de Saúde; Estratégias de Saúde Nacionais; Sistemas Públicos de Saúde.