Fatores associados ao edentulismo total em pessoas idosas de uma cidade do estado de Tocantins, Brasil - Rodrigues, Rosangela Araujo; Miele, Maria Sortenia Alves Guimarães; Alvim, Mariana Caroline Tocantins; Araujo, Patricia Fernandes de (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: O edentulismo total pode ocasionar problemas funcionais, mastigatórios, estéticos e psicológicos, sendo consequência da ausência de cuidados no decorrer da vida, fato este acentuado pela desigualdade social. Objetivo: Estimar a associação do edentulismo total às características sociodemográficas e de acesso e utilização dos serviços odontológicos e às multimorbidades apresentadas pelas pessoas idosas na cidade de Gurupi, Tocantins. Métodos: trata-se de um estudo observacional de delineamento transversal e abordagem quantitativa do tipo levantamento epidemiológico, com dados coletados mediante a utilização de questionário semiestruturado, aplicado em diferentes sessões entre outubro de 2021 e agosto de 2022. Resultados: Predominaram na amostra mulheres (55,66 %), pardas (60,38 %), com até quatro anos de estudo (50,94 %), com renda de até um salário mínimo (61,7 %) e que apresentavam multimorbidades (48,58 %). O edentulismo total (24,5 %) foi mais frequente nos entrevistados com 70 anos ou mais, menos de quatro anos de estudo e que tiveram a última consulta odontológica há mais de um ano. Ser do gênero masculino e ter realizado a última consulta odontológica em consultório público foi fator de proteção para a ocorrência de edentulismo total. Conclusões: A prevalência do edentulismo está relacionada a fatores socioeconômicos, demonstrando, assim, a grande iniquidade que ainda permeia a atenção em saúde. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-Chave: Saúde Bucal; Pessoa Idosa; Boca Edêntula; Assistência Odontológica.