Fatores que interferem na assistência em saúde bucal dos usuários em sofrimento psíquico - Amorim, Inamari Souza de Almeida; Pinho, Paula Hayasi; Cortes, Helena Moraes; Alvarez, Rocío Elizabeth Chávez (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: O Sistema Único de Saúde é um sistema público que, ao longo dos anos, apresentou grandes avanços em relação à expansão e ao fortalecimento da Atenção Primária à Saúde através da implantação dos serviços, atuação das equipes de saúde e ampliação das Redes de Atenção à Saúde. Objetivo: O estudo buscou identificar os fatores que interferem na assistência odontológica a usuários em sofrimento psíquico nos diferentes serviços de saúde da Rede de Atenção à Saúde de uma grande capital do nordeste brasileiro. Métodos: Foi utilizada, como abordagem metodológica, a Pesquisa Convergente Assistencial, com os dados sendo coletados através de observação participante e grupo de convergência. Resultados: A partir da análise dos relatos dos profissionais que compõem a Rede de Atenção à Saúde, foi possível identificar os fatores que interferem no cuidado integral em saúde bucal do usuário em sofrimento psíquico que estão relacionados à articulação dos serviços das redes de atenção, como também, fatores relacionados à saúde bucal e mental. Conclusões: Observou-se que os fatores abordados pelos profissionais evidenciavam pouca articulação das redes de atenção, com cada uma operando suas ações e serviços de forma independente, sem uma compreensão nítida das potencialidades e dificuldades. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Saúde Bucal; Saúde Mental; Serviços de Saúde; Atenção à Saúde; Acesso aos Serviços de Saúde.