Perspectivas de pais de crianças menores de dois anos sobre imunização: confiança nas vacinas, fontes de informação e ações na Estratégia Saúde da Família - Dal Prá, Katia Cristina; Lemos, Patrícia de Lima; Pimentel, Caio Lázaro Tosta; Goulart, Letícia Silveira (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: Apesar dos inegáveis benefícios da imunização para a saúde das crianças, alguns pais ou responsáveis mostram-se receosos diante da prática da vacinação. Objetivo: Descrever como os pais percebem a vacinação infantil e as ações realizadas na Estratégia Saúde da Família (ESF). Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 335 pais ou responsáveis de crianças menores de dois anos cadastradas na ESF, no município de Sorriso, em Mato Grosso (MT). Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado. Resultados: A maioria dos entrevistados considera as vacinas seguras (82,7%) e importantes (94,3%). As fontes de informação mais citadas foram os profissionais de saúde (88,6%) e a internet (38,5%). As principais ações de incentivo à vacinação mais lembradas foram as orientações promovidas pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) (75,2%) e as campanhas de vacinação aos sábados (71,9%). Conclusões: A amostra revelou que os pais consideram as vacinas importantes e seguras e que os profissionais da equipe da ESF contribuem para a informação sobre imunização. Os resultados indicam a importância da realização de campanhas de vacinação, sendo essencial que sejam ampliadas estratégias que busquem promover a adesão à imunização infantil. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Imunização; Criança; Estratégia Saúde da Família.