Percepções sobre o exercício da preceptoria e da formação em saúde no território Cabanas, Mariana, Minas Gerais - Oliveira, Naiara Alvares de; Azevedo, Diana Paola Gutierrez Diaz de; Figueiredo, Adriana Maria de (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: A Estratégia Saúde da Família é um cenário de aprendizagem. No território de Cabanas, no município de Mariana, Minas Gerais, há uma equipe de profissionais que atuam como preceptores nesses processos formativos. Objetivo: Analisar as percepções do exercício da preceptoria e da formação em saúde desses profissionais. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 14 participantes envolvidos nos processos formativos do território. Para auxiliar as análises, utilizou-se a técnica da Análise de Similitude do programa IRaMuTeQ®. A interpretação do conteúdo textual deu-se pela Análise de Conteúdo. Resultados: Geraram-se duas análises de similitude correspondentes à interlocução entre a atenção-ensino-gestão e o controle social na formação em saúde e entre a educação e o trabalho interprofissional da equipe de Cabanas. Percebeu-se uma boa interlocução com a universidade, mas foi apontada a necessidade de um aprimoramento da relação com a gestão e a comunidade. Ainda que reconhecida sua importância, existem fragilidades no trabalho interprofissional. O estudo apresenta a proposta de um curso de formação profissional com a finalidade de contribuir com o fortalecimento do exercício da preceptoria no território. Conclusões: A interlocução entre os eixos da formação em saúde permite avançar na interprofissionalidade; e promover o profissional de saúde como sujeito de formação no território enseja a transformação das práticas profissionais. Descritores: Preceptoria; Educação Interprofissional; Educação Permanente; Estratégia Saúde da Família.