Uso dos serviços de telessaúde na Atenção Primária à Saúde na Macrorregião Sul Mato-Grossense - Brunozi, Naipy Abreu; Venites, Valdelírio; Gasque, Kellen Cristina da Silva; Silva, João Victor Madeira; Raggio, Armando Martinho Bardou (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: O uso de tecnologias digitais de informação está intimamente ligado às atividades de saúde, tendo-se em vista que elas aumentam a qualidade e a resolutividade dos serviços, além de ampliar o acesso. A telessaúde se encaixa entre as estratégias para reorganização do cuidado para a consolidação da Rede de Atenção à Saúde e o fortalecimento da Atenção Primária. Objetivo: O objetivo deste estudo foi caracterizar o núcleo técnico-científico de telessaúde do estado de Mato Grosso e a utilização dos serviços ofertados pelas equipes de atenção primária dos municípios da Região de Saúde Sul Mato-Grossense. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso único, de abordagem mista. A pesquisa documental e a coleta de dados primários foram realizadas por meio de questionário autoaplicável pelos responsáveis técnicos dos serviços de Atenção Primária. Resultados: Foi elaborado um histórico do Telessaúde Mato Grosso desde sua concepção e caracterizado o uso dos serviços ofertados pelo núcleo na Região Sul. Há uma incipiente utilização da telessaúde, de forma que não estão sendo aproveitadas todas as possibilidades oferecidas pelos serviços. Conclusão: A estabilidade e avanços do Telessaúde Mato Grosso dependem de processos e padrões claros, recursos humanos suficientes, integração institucional e a superação de desafios técnicos e políticos. Palavras-chave: Telemedicina; Modelos de Assistência à Saúde; Tecnologia Digital.