Cotidiano durante a pandemia de covid-19 e a saúde mental na APS brasileira - Williams, Simone Blythe; Santos, Deivisson Vianna Dantas dos; Stefanello, Sabrina; Azevedo, Diana Paola Gutierrez Diaz de; Schweickardt, Júlio Cesar; Pedrosa, José Ivo dos Santos; Guilam, Maria Cristina Rodrigues; Teixeira, Carla Pacheco (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: A pandemia da COVID-19 alterou o cotidiano da população brasileira em vários sentidos, como nas relações sociais, rotinas e aspectos culturais. Objetivos: Investigar os efeitos da pandemia de COVID-19 na saúde mental dos usuários da Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil. Material e métodos: Este artigo é parte de uma pesquisa multicêntrica que realizou 820 entrevistas com usuários da APS em diferentes regiões do país. As entrevistas foram conduzidas por diferentes pesquisadores, gravadas, transcritas e categorizadas pela metodologia da Análise de Conteúdo do tipo temática, de acordo com o surgimento das inferências obtidas das entrevistas. Em um primeiro momento, foi realizada a categorização com o uso do software MaxQDA Analytics®; e, em um segundo momento, de forma paralela, por um grupo independente de pesquisadores, sendo os dois formatos debatidos e unificados na sequência. Resultados: Os resultados mostraram que o distanciamento social imposto pela pandemia foi uma das mudanças que mais afetou o cotidiano dos participantes, resultando em relatos de sentimentos de "solidão" e "ansiedade", além de restringir a realização de hábitos culturais e a prestação de homenagens aos entes queridos perdidos. Ademais, para descrever o estado da sua saúde mental, os participantes usaram uma linguagem restrita, com os termos: "emocional" e "psicológico". Conclusão: Os relatos dos participantes revelam não apenas mudanças significativas no cotidiano decorrentes da pandemia de COVID-19, mas também que a linguagem usada, muitas vezes, não capturava a complexidade das emoções vivenciadas. Sugere-se que se faz necessária uma abordagem mais rica e sensível à expressão do sofrimento, devido à evidente importância das narrativas para a sua compreensão. Nesse sentido, é crucial repensar a linguagem utilizada na abordagem do sofrimento humano, evitando simplificações e estigmas associados. Isso contribuirá para o desenvolvimento de estratégias de cuidado eficazes e de políticas públicas mais adequadas no âmbito da saúde mental. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Saúde Mental; COVID-19; Pandemia; Atenção Primária à Saúde; Estudo Multicêntrico.