Descentralização do acompanhamento e tratamento de pessoas vivendo com HIV: validação de um guia rápido para o manejo na Atenção Primária à Saúde - da Silva, Cesar Augusto; Tietzmann, Daniela Cardoso (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde tem papel central no cuidado das Pessoas Vivendo com HIV, mas enfrenta dificuldades para a descentralização do tratamento antirretroviral (TARV). Objetivo: Descrever o processo de construção e validação de um guia de consulta rápida para o tratamento e acompanhamento de Pessoas Vivendo com HIV por médicos na APS. Métodos: Elaborou-se um guia rápido, que foi avaliado por especialistas da área através do método Delphi, utilizando-se escala de Likert e comentários abertos. Para definir a proporção de concordância entre os avaliadores, utilizou-se o índice de validade de conteúdo para cada item individualmente (I-IVC) e para todo o guia (S-IVC/Ave). Resultados: Foram necessárias três rodadas para se atingir concordância mínima de S-IVC/Ave de 0,95. Participaram cinco avaliadores com média de tempo de experiência na assistência às Pessoas Vivendo com HIV de 18,6 anos (mediana de 25 anos) e média de tempo de experiência trabalhando com políticas públicas relacionadas ao tema de 17,6 anos. Os itens que apresentaram os menores escores de I-IVC foram “Avaliação do grau de preparação da pessoa para iniciar TARV” (I-IVC 0,2) e “Profilaxias” (I-IVC 0,2). Conclusões: A elaboração do guia suscitou discussões relevantes e permitiu a validação de material com aplicabilidade prática no cuidado às Pessoas Vivendo com HIV. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde; Infecções por HIV; Integralidade em Saúde.