Produção de cuidados em saúde mental em um contexto de encarceramento a partir de experiências grupais com os Mapas de Deligny - Cordeiro , Alane Juscení Menezes; Cortes, Helena Moraes; Santos , Deivisson Vianna Dantas dos; Soares, Micheli Dantas; Pinho, Paula Hayasi (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Objetivo: cartografar o processo de produção de cuidados em saúde mental de pessoas em situação de encarceramento, por meio de atividades grupais somadas à produção de mapas inspirados em Deligny (2015), num contexto de privação de liberdade no nordeste brasileiro. Métodos: Trata-se de uma abordagem qualitativa que aposta na cartografia amparada no referencial teórico-metodológico de Deleuze e Guattari (1996) e na construção de mapas inspirada em Deligny (2015). A produção dos dados ocorreu por meio de observação participante e de entrevista-conversação, com registro minucioso em diários de campo e a produção dos mapas no coletivo grupal. Foram cartografadas sete pessoas em situação de encarceramento. Resultados: Os cuidados em saúde mental e a construção dos mapas de Deligny (2015) foram possíveis pela produção de subjetividade e de territórios existenciais que se apresentaram e se constituíram a partir do encontro. Considerações finais: Ressalta-se a importância de apontar caminhos para a produção de cuidados balizados pela atenção psicossocial que fortaleçam o protagonismo das pessoas às quais os cuidados se destinam, de modo que ocorram em consonância com os preceitos da reforma psiquiátrica. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Saúde mental; Cartografia; Prisão.