Cartilha sobre a introdução alimentar para educação em saúde na Atenção Primária à Saúde de Fortaleza - CE: um relato de experiência - Lemos, Hassã Pereira; Cavalcante, Matheus Moreira; Araújo, Francisca Lays Oliveira; Barroso, Ana Letícia Farias; Peres, Érika de Menezes (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2023)
Introdução: A introdução alimentar é uma fase de descobertas e estímulos para um desenvolvimento infantil saudável. Orientações pertinentes, realizadas em consultas de puericultura, podem trazer benefícios para a saúde do bebê. Objetivo: Realizar uma intervenção na comunidade adscrita a uma Unidade de Atenção Primária à Saúde do município de Fortaleza - CE, objetivando promover uma introdução alimentar adequada. Métodos: Realização de educação em saúde, em um grupo de puericultura, acerca da introdução alimentar em lactentes, incluindo o método Baby-Led Weaning (BLW), e a produção e entrega de uma cartilha sobre o assunto aos participantes, visando ao esclarecimento de eventuais dúvidas em casa. Resultados: Produziu-se a cartilha por meio do aplicativo Canva®. Tal instrumento foi utilizado para orientar as mães acerca do momento ideal de iniciar a introdução alimentar. A experiência foi avaliada positivamente por todas as mães, que reforçaram a importância de se exemplificar com imagens aquilo que é apresentado verbalmente na consulta e de se ter um material informativo, no domicílio, em caso de dúvidas. Conclusões: A realização de intervenção por meio de atividades de educação em saúde em um grupo de puericultura adscrita a uma Unidade de Atenção Primária à Saúde favorece a introdução alimentar de forma plena, adequada e saudável. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Promoção da Saúde Alimentar e Nutricional; Saúde do Lactente; Cuidado da Criança; Educação em Saúde; Atenção Primária à Saúde.