Atenção Domiciliar e Atenção Primária à Saúde no enfrentamento da pandemia de covid-19: análise de uma experiência - Neri, Ana Paula; Slomp Junior, Helvo; Stefanello, Sabrina; Fabri, Clicie Arrias; Ribeiro, Caroline Brustolin; Santos, Deivisson Vianna Dantas dos (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: O enfrentamento da pandemia de covid-19 impôs inúmeros rearranjos ao sistema de saúde brasileiro, no sentido de mitigar um possível colapso diante do aumento abrupto de casos. Objetivo: Analisar a inter-relação entre a Atenção Primária à Saúde e a Atenção Domiciliar na organização dessa modalidade de cuidado para o enfrentamento da pandemia. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva e analítica de abordagem qualitativa, com a realização de entrevistas com quatorze trabalhadores da Atenção Primária à Saúde e da Atenção Domiciliar de um município. A análise seguiu o referencial teórico hermenêutico ricoeuriano. Resultados: Notou-se a flexibilidade das equipes a fim de se evitar a interrupção dos atendimentos domiciliares. Descreveram-se estratégias de criação e manutenção da Atenção Domiciliar, mesmo em meio a um cenário adverso. A iniciativa pessoal dos trabalhadores contrastou com as decisões de gestão, que esvaziaram a Atenção Primária à Saúde e reduziram o número de Agentes Comunitários de Saúde em atividade, o que trouxe dificuldades para o manejo no território. Conclusões: Como estratégias de enfrentamento de futuras emergências em saúde pública, concluímos pela necessidade de aproveitamento das potencialidades já existentes – como a distribuição territorial, o cuidado de proximidade e o vínculo com os usuários – que equipes como as da Atenção Primária à Saúde e da Atenção Domiciliar oferecem, até mesmo reforçando-se tais ações, e não o contrário. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Serviços de Atenção Domiciliar; Visita Domiciliar; Assistência Domiciliar; Covid-19.