Conhecimentos e atitudes de gestantes atendidas pela Atenção Primária à Saúde sobre a COVID-19 - Souza, Marina Teles de; Silva-Júnior, Fernando Lopes e (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: Durante a pandemia da COVID-19, gestantes foram de sobremaneira afetadas, desde aspectos comportamentais a psicológicos, tendo em vista as incertezas que permeiam o contexto da nova doença. Objetivo: analisar os conhecimentos e atitudes de gestantes acerca da COVID-19. Métodos: foi realizado um estudo observacional, analítico e transversal, com a amostra de gestantes (n= 70), cadastradas na Atenção Primária à Saúde de Parnaíba-PI. A coleta de dados estendeu-se de abril a outubro de 2021, a partir de um questionário composto por três partes principais: informações sobre características sociodemográficas, histórico obstétrico / médico e conhecimentos / atitudes em relação à COVID-19. A análise estatística foi do tipo descritiva através da leitura das frequências absolutas (N) e relativas (%), utilizando os testes qui-quadrado e binomial para testar a hipótese de associação entre os níveis de conhecimento e atitude das gestantes com as características sociodemográficas e obstétricas, adotando nível de significância de 5%, P˂0,05. Resultados: Somente foi detectada associação significante entre as variáveis atitude e estado civil, tendo solteiras maior índice de atitude negativa perante a COVID-19. Conclusão: Embora a maioria das participantes do estudo apresentem conhecimento adequado e atitude positiva sobre a COVID-19, encontram-se preocupadas com sua saúde e dos seus bebês.