Desafios do acesso à saúde bucal na Amazônia: pesquisa exploratória com os coordenadores municipais de saúde bucal do Amazonas - Rabello, Ricardo Elias Duarte; Monteiro, Angela Xavier; Lemos, Sônia Maria; Lima, Rodrigo Tobias de Sousa; Honorato, Eduardo Jorge Sant’Ana (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: A ampliação do acesso à saúde bucal é um grande desafio da Atenção Primária à Saúde (APS), que envolve garantir acesso de qualidade em tempo oportuno e equânime. Apesar da ampliação do número de equipes, o acesso está longe de ser considerado satisfatório. Na Amazônia, devido às suas singularidades e barreiras geográficas, essa questão se torna ainda mais crítica e sem equidade. Objetivo: Conhecer a situação do acesso à Saúde Bucal no Amazonas para identificar pontos de fragilidade e potencialidade, visando à sua melhoria. Método: Foi conduzido um estudo exploratório, de natureza quantitativa, com 59 coordenadores municipais de saúde bucal. A coleta de dados ocorreu em junho de 2021, de forma digital, através de um questionário, disponibilizado por meio do aplicativo Google Forms®, composto por 15 questões objetivas, elaboradas a partir de questões do PMAQ-AB e PCA Tool. Resultados: Apenas 37,3% responderam que os profissionais foram capacitados para o acolhimento; 69,5% informaram não organizar ou compartilhar suas agendas de atendimento; e 61% informaram que usuários chegam cedo aos locais de atendimento, sendo atendidos por ordem de chegada ou ficando na fila para pegar ficha. Conclusão: A pesquisa mostra que ainda existem deficiências no acesso, principalmente dos que mais necessitam, sendo necessária uma ampla discussão sobre mudanças para que as inequidades possam ser reduzidas e o acesso seja garantido a todos. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Saúde Bucal; Atenção Primária à Saúde; Acesso Efetivo aos Serviços de Saúde; Equidade no Acesso aos Serviços de Saúde; Barreiras ao Acesso aos Cuidados de Saúde.