Grupo Operativo para hipertensos e diabéticos na Atenção Básica de Paraopeba-MG:: interrupção das atividades na pandemia da COVID-19 - de Figueiredo, Adriano José; Barbosa da Rocha, Najara; Barbosa, Kevan (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: A pandemia de COVID-19 levou ao estabelecimento do isolamento social. Tal contexto acarretou a fragilidade na realização de ações coletivas nos Grupos Operativos da Atenção Primária à Saúde (APS). Objetivo: Analisar a contribuição de um Grupo Operativo para hipertensos e diabéticos na APS, frente a interrupção das atividades coletivas. Métodos: Estudo realizado em Paraopeba/MG, com amostra de participantes do Grupo Operativo de uma Unidade Básica de Saúde. Foram incluídos usuários com laudo médico de hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus, entre 2018 e 2021. Foram revisados retrospectivamente a pressão arterial e a glicemia capilar dos participantes do Grupo Operativo. 36 participantes do Grupo Operativo foram acompanhados retrospectivamente referente aos níveis pressóricos, sendo que 14 também referente aos níveis glicêmicos. Resultados: Os níveis de pressão sistólica aumentaram significativamente no período pandêmico, enquanto que o diastólico manteve-se estável. Apesar disso, ambos estiveram dentro da faixa considerada como pressão não elevada. Não houve diferença significativa nos níveis glicêmicos, mas estes se mantiveram altos nos dois períodos comparados. Conclusão: A interrupção das atividades regulares do Grupo Operativo durante a pandemia parece ter afetado o controle da hipertensão arterial e diabetes mellitus, haja vista que não houve melhora significativa nos níveis pressórico e glicêmicos.