ESPÉCIES DE Candida ISOLADAS DE GESTANTES COM CANDIDÍASE VULVOVAGINAL: REVISÃO DE ESCOPO - Laurentino Barros , Beatriz; Teotônio de Farias Moreira, Rossana; Porfírio da Silva, Davi; de Carvalho Nagliate, Patrícia; Valter Alvino da Silva, Valter (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2025)
A Candidíase Vulvovaginal (CVV) é uma infecção ocasionada por uma variedade de leveduras do gênero Candida, fungos de caráter oportunista que colonizam e podem causar infecções vulvovaginais, afetando particularmente gestantes e recém-nascidos pelas alterações fisiológicas da gestação e a relação com desfechos neonatais negativos. Nesse sentido, esse estudo teve como objetivo mapear as espécies do gênero Candida isoladas em gestantes com quadros de vulvovaginite. Trata-se de uma revisão de Escopo realizada a partir das recomendações do Joanna Briggs Institute (JBI), com seleção dos estudos nas bases LILACS, BDENF, MEDLINE, Web of Science, Scopus, literatura cinzenta (Google Scholar) e nas referências dos estudos incluídos. O relatório dessa revisão foi baseado no checklist Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Review (PRISMA-ScR). As buscas resultaram em 894 artigos, dos quais 18 compuseram a amostra final desse estudo. Candida albicans foi a espécie mais relatada em casos de vulvovaginites em gestantes, seguida de C. glabrata e C. krusei. O conhecimento adequado sobre as espécies de Candida envolvidas em quadros de vulvovaginite em gestantes é indispensável para manejo com estabelecimento de terapias antifúngicas adequadas, minimizando fenômenos de resistência antifúngica e desfechos maternos e neonatais desfavoráveis.