A VIDA ASSISTIDA DA PESSOA IDOSA NO RECIFE: UMA INCURSÃO PELA PERSPECTIVA GERONTOLÓGICA: UMA INCURSÃO PELA VIDA ASSISTIDA DO IDOSO EM ILPI - de Oliveira Aureliano, Rodrigo; Chagas Sobral, Elba; Sales da Silva, Cirlene Francisca; Souza Brito Dias, Cristina Maria de (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2025)
O envelhecimento populacional mundial tem repercutido no crescimento dos cuidados, nos serviços de suporte e no apoio às pessoas idosas. As residências coletivas se multiplicam como alternativa à moradia para essas pessoas. Este artigo é baseado na vivência de uma pesquisa com pessoas idosas residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI), na cidade de Recife/PE. Objetivamos contribuir com a educação sobre o envelhecimento, pela ótica gerontológica, no entendimento da vida assistida. Especificamente, buscamos colaborar com a promoção do conhecimento sobre o envelhecimento biopsicossocial; entender como as relações ocorrem nas residências coletivas; compreender nuances relevantes, das pessoas idosas ouvidas pelos pesquisadores. As histórias de vida que levam um sujeito às residências coletivas são de numerosas naturezas e sujeitas a diferentes atravessamentos que direcionam as pessoas idosas para esta moradia e promovem a qualidade das relações que eles cultivam. Esperamos, com este texto, visibilizar as pessoas idosas institucionalizadas, motivar o pensamento sobre a formação de redes de apoio para a pessoa idosa e promover estratégias para o desenvolvimento das relações sociais e familiares no contexto da residência coletiva.