RELAÇÃO DA VULNERABILIDADE SOCIAL E QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS NO MUNICÍPIO DE ARARAS INTERIOR DE SÃO PAULO - Oliveira Bueno, Higor Matheus; Campioto de Souza, Laiza; de Souza, Marcia Thaís; Pinto, Tauane Leticia; Vasconcelos de Torres, Gilson; Maino Pergola-Marconato, Aline (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: A vulnerabilidade está diretamente associada à qualidade de vida do idoso, isto é, ao apresentar alta vulnerabilidade pode-se inferir a presença da baixa qualidade de vida. Objetivo: Analisar a relação entre vulnerabilidade e qualidade de vida da pessoa idosa do município de Araras/SP. Métodos: Estudo quantitativo e analítico. Aplicado os instrumentos Vulnerable Elders Survey-13 e Questionário de Qualidade de Vida (SF-36) em 112 idosos residentes em Araras/São Paulo, através de entrevista individual, selecionados inicialmente por uma planilha disponibilizada pelas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e posteriormente pelos idosos que participavam e indicavam outros idosos. Foi aplicado o teste Qui Quadrado com significância de 5%. Obteve aprovação ética sob parecer 4.393.230. Resultados: Quanto ao grau de vulnerabilidade 58,0% foram categorizados como não vulneráveis e 90,2 % possuíam melhor qualidade de vida. Em relação entre vulnerabilidade e qualidade de vida, houve prevalência de não vulneráveis com melhor qualidade de vida, todavia, a vulnerabilidade estava presente. Conclusão: Diante da relação entre vulnerabilidade e qualidade de vida, idosos em situações de vulnerabilidade apresentaram pior qualidade de vida. Dessa forma, é importante que a assistência à saúde destes indivíduos inclua intervenções sobre os fatores que predispõe a vulnerabilidade social. Palavras-chaves: Enfermagem; Saúde do Idoso; Vulnerabilidade Social; Qualidade de Vida.