A PROPÓSITO DA DISCIPLINA METODOLOGIA APLICADA EM UM PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO: UM ENSAIO EM BUSCA DA COMPREENSÃO: DISCIPLINA METODOLOGIA APLICADA EM UM PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO - Medeiros, Mércia Lamenha; Pereira Vieira Costa, Auxiliadora Damianne; Buainain Kassar, Samir; Cavalcante Melo, Ana Maria (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Este ensaio discute os fundamentos teóricos que embasaram o relato de experiencia da disciplina Metodologia da Pesquisa Aplicada à Saúde Materno-Infantil e na Adolescência, priorizando uso de metodologias ensino-aprendizagem ativas que prioritariamente são utilizadas no ensino dos cursos na área da saúde. No processo de investigação científica, uma disciplina de metodologia cientifica deve permitir destacar as fortaleza e fragilidades dos estudos e das publicações atreladas. Considerando a linha de tempo, avaliar a divulgação e a qualidade da pesquisa em cada programa de pós-graduação. Na produção de suas pesquisas e nos aspectos pedagógicos da escrita para práticas linguísticas acadêmicas. Ressaltamos o alinhamento das ideias no que diz respeito à concepção de aprendizagem, tomando como referências as pesquisas com a população alagoana e com divulgação ampla. Quando “aplicada” a Metodologia ultrapassa o conhecimento teórico e o estudo passa a fazer parte da solução. Palavras chaves: Ensino, Características do estudo, Ciência e desenvolvimento.