Elaboração e validação de uma cartilha educativa sobre a manobra de Heimlich - Felisbino, Thalita de Oliveira; Alvim, Andre Luiz Silva; de Faria, Luciane Ribeiro; dos Santos, Kelli Borges; Prado, Roberta Teixeira; Carbogim, Fábio da Costa (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2025)
Introdução: A obstrução das vias aéreas por corpo estranho é uma emergência desencadeada por vários fatores, tais como edema, queda da língua, obstrução da epiglote, tecidos danificados ou por algum corpo estranho. A manobra de Heimlich tem como objetivo reverter a asfixia, contudo, a literatura não possui cartilhas validadas para a prevenção destes agravos. Objetivo: Criar e validar uma cartilha educativa sobre a Manobra de Heimlich para estudantes do ensino médio. Método: Estudo metodológico desenvolvido em três fases: realização da pesquisa bibliográfica sobre a temática, desenvolvimento da cartilha educativa e validação e avaliação do material por juízes. Para o processo de validação utilizou-se a escala Likert. O cálculo para legitimidade teve a aplicação do Índice de Validade de Conteúdo, definido como proposta fundamental no processo de desenvolvimento de novas medidas. Resultados: A cartilha alcançou um índice de validação global de 0,94, considerando-se o valor de concordância aceitável. Conclusão: O material educativo foi considerado uma ferramenta importante para a prevenção de agravos relacionados a obstrução das vias aéreas por engasgo, por meio do ensino da manobra de Heimlich aos estudantes do ensino médio.