Uma MISSÃO SOCIAL DE SAÚDE PARA OS PROFESSORES NA PANDEMIA: EXPERIÊNCIA DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Peixoto Patury Galvão Castro, Therezita; Vinicius de Mesquita Soares, Matheus; Rodrigues da Silva , Tarcísio; Silva Alcantara, Rafaella; Ferreira Badilho , Renata; Vieira Spalenza , Felipe; Santos e Silva Lima , Artur Gutemberg dos; Mikelly de Oliveira Andrade , Shayara (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2022)
Introdução: O desdobrar da pandemia causada pelo Sars-CoV-2 impactou o sistema de ensino nacional, com a transição do ensino presencial para o remoto, o que gerou grande estresse físico e mental aos docentes. Nesse momento pandêmico surge a ideia de fazer um evento para falar do que fazer para melhorar a saúde desses profissionais. Objetivo: Descrever a experiência dos extensionistas e participantes do “Festival de Saúde para os Professores”. Métodos: Foi organizado pelos membros do projeto “dê voz a quem precisa” da Universidade Federal de Alagoas, com a participação dos palestrantes profissionais de saúde. Aconteceu no mês de outubro de 2020, online, pela Stream Yard e no YouTube , para o público os professores, principalmente os de escolas públicas da cidade de Maceió. Resultados: Instruiu-se os docentes sobre o autocuidado, de forma a revalorizar tópicos imprescindíveis para a saúde básica e mental, como a hidratação, os cuidados com a voz, as rinites, a insônia e como lidar com a ansiedade e elevar a sua autoestima na pandemia. Conclusão: evento inédito social, interativo, interdisciplinar , que proporcionou uma atenção humanizada e acolhedora, estimulando a mudança de hábitos e estilos de vida para obter uma melhor qualidade de vida. Descritores: Docente, Pandemia por COVID-19, Ensino a Distância, Acesso à Informação de Saúde.