Saúde Mental de Crianças e Adolescentes Quilombolas de Alagoas - Correia, Divanise Suruagy; Abreu, Arthur; Taveira, Maria das Graças Monte Mello; Cavalcate, Sandra Lopes; João Luiz Melo Sathler; C0sta, Maria Genelva Almeida (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Objetivo: Avaliar a saúde mental de crianças e adolescentes de uma comunidade quilombola em Alagoas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, analítico. Usou-se como instrumento o Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ) em uma amostra de 181 escolares, de ambos os sexos, na faixa etária de 4 a 18 anos residentes em uma comunidade quilombola, em 2018. A coleta de dados foi feita através de entrevistas individuais em reuniões convocadas pela referida instituição. Resultados: Foram pesquisados – Em todas subescalas do SDQ há pelo menos 25% de riscos de desenvolvimento de transtorno mental em crianças e adolescentes. Em relação ao sexo, sintomas emocionais e problemas de comportamento foram mais frequentes entre mulheres. Comparando faixa etária, o resultado que obteve maior impacto foi o relacionado à problema de comportamento em adolescentes. Conclusão: O uso do SDQ permite diagnóstico, apenas de triagem. Os dados podem subsidiar elaboração de estratégias de intervenção na população quilombola.