Mortalidade por câncer de mama no Brasil entre 1980 e 2010 - Santana, Gibson; Macedo, Leyliane; Amorim, Divanece; Araújo, Yngrid; Albuquerque, Antônio; Souza, Carlos (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
RESUMO: O câncer de mama é o segundo mais comum na população brasileira e o primeiro na população feminina. Este trabalho teve como objetivo analisar o perfil da mortalidade por câncer de mama no Brasil entre os anos 1980 e 2010. Trata-se de um estudo descritivo realizado utilizando dados disponibilizados pelo Instituto Nacional do Câncer. Foram analisados os indicadores de mortalidade segundo sexo, idade, unidade da federação e região. Observou-se um aumento no número de casos de câncer de mama nas últimas décadas, sendo uma enfermidade que acomete, predominantemente, a população feminina. A taxa de mortalidade aumentou com a idade em ambos os sexos. Quando se comparou as taxas brutas, padrão Brasil e padrão mundial, a taxa de mortalidade feminina foi, aproximadamente, 100 vezes maior do que a masculina. O Rio de Janeiro apresentou a maior taxa de mortalidade ajustada para ambos os sexos. Na distribuição proporcional, o Sudeste deteve 58,28% dos óbitos por câncer de mama, ocupando a primeira posição. Conclui-se que a mortalidade por câncer cresceu no Brasil nas últimas décadas. Além disso, evidenciou-se uma distribuição heterogênea dos óbitos no país. Palavras-chave: Neoplasias. Neoplasias de Mama. Mortalidade.