Capacitando Técnicos de Enfermagem: Inserção na Realidade de Saúde Bucal. - Barbosa, Erica Paula; Menezes, Paulla Valéria de; de Freitas, Veugva Dionisio; da Silva Reis, Monique Carla (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2022)
Objetivo: capacitar o técnico de enfermagem que vai trabalhar em ambiente domiciliar como cuidador ou hospitalar, sobre os cuidados básicos para manutenção da saúde bucal do paciente, sob a supervisão do cirurgião dentista. Método: Oferta de Curso de Capacitação na modalidade a distância, ao alunos do curso técnico de enfermagem de a uma Escola Profissionalizante de um Município no interior de Alagoas, com a oferta de aulas gratuitas sobre cuidados odontológicos aos pacientes acamados, domiciliados ou hospitalizados, visando a prevenção dos problemas bucais mais frequentes que podem influenciar no estado geral do paciente. A participação dos alunos aconteceu de forma voluntária. Resultado: ao final de três encontros, foram capacitados 187 alunos do curso técnico e enfermagem. Conclusão: Avaliamos a realização dessa capacitação como positiva, pois pôde-se preencher uma lacuna no planejamento das Escolas Profissionalizantes sobre saúde bucal. Descritores: Educação em Saúde Bucal; Educação a Distância; Assistência Integral a Saúde do Idoso; Assistência Odontológica para Idosos; Papel do Profissional de Enfermagem