Estudo epidemiológico da coinfecção Tuberculose-HIV no estado de Alagoas - Santos, Dayane Menezes; Rodrigues, Déborah do Nascimento; Cahet, Yasmyny Natasha da Silva; Lobo, Ana Luiza Souza de Faria; França, Amanda Costa; Santos, Bruna Brandão (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Objetivo: realizar a análise epidemiológica da coinfecção tuberculose-HIV, no Estado de Alagoas, de 2010 a 2019. Método: trata-se de um estudo descritivo, epidemiológico, realizado por meio de levantamento na base de dados do DATASUS. A população do estudo foi composta por todos os casos confirmados de tuberculose e coinfectados por HIV notificados no período de 2010 a 2019 e residentes em Alagoas. Resultados: observa-se o registro de 12.765 casos confirmados de tuberculose; destes, 1.296 obtiveram resultado positivo para HIV, o qual apresentou tendência de crescimento ao longo dos anos, com maior registro em 2019, com 180 casos. Observou-se também uma redução gradual, ao longo dos anos, dos índices de pacientes com TB não testados para HIV. O sexo mais acometido foi o masculino, representando 95% dos casos. Conclusão: nesta perspectiva, os resultados deste estudo possibilitaram identificar os principais aspectos epidemiológicos da coinfecção em Alagoas. Essas informações servem para subsidiar ações que podem contribuir para a elaboração de estratégias de prevenção, controle, diagnóstico e tratamento oportuno dos agravos, favorecendo a redução da morbidade. Palavras-chave: Epidemiologia; Coinfecção; Tuberculose latente.