Análise epidemiológica dos casos de Sífilis em gestantes no estado de Alagoas. - Santos, Dayane Menezes; Cahet, Yasmyny Natasha da Silva; Rodrigues, Déborah do Nascimento; França, Amanda Costa; Lobo, Ana Luiza Souza de Faria; Santos, Bruna Brandão (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Objetivo: realizar a análise epidemiológica dos casos de sífilis em gestantes, no Estado de Alagoas, de 2010 a 2019. Método: trata-se de um estudo descritivo realizado por meio do levantamento de dados do departamento de informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). A população do estudo foi composta por casos de sífilis em gestantes, notificados de 2010 a 2019, residentes de Alagoas. Resultados: observa-se uma tendência de crescimento do número de casos de sífilis em gestantes ao longo dos anos em Alagoas, com maior registro em 2018, com 950 casos e taxa de detecção de 18,9. Em relação à variável idade materna, observa-se a predominância na faixa etária de 20 a 29 anos, correspondendo a 47,5 do total de casos. Conclusão: observa-se que o número de casos de sífilis em gestantes em Alagoas ainda se encontra em ascensão, sendo necessário fortalecer e intensificar as ações para o controle do agravo. Palavras-chave: Perfil de Saúde; Epidemiologia; Atenção Primária à Saúde.