Análise crítica e reflexiva do filme ”Patch Adams: o amor é contagioso” faces das relações de poder no cenário hospitalar - SILVA, Mari Rosa Silva (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Fazer uma reflexão sobre a obra “Patch Adams: o amor é contagioso” em face da formação médica e de aspectos que perpassam demais profissionais de saúde, abordando as relações de poder no cenário hospitalar e a figura do palhaço. Como percurso metodológico, foi realizada uma análise acerca dessas relações expressas na obra cinematográfica. O longa-metragem é uma produção que relata a formação médica pelo Serviço de Saúde dos Estados Unidos, nos anos 90, a qual perpassa alguns ensinamentos até este momento. Dito isso, o filme é utilizado como meio de promover o debate sobre a figura do palhaço de hospital e a concepção de que ele irá resolver demandas da saúde em geral. Como resultado deste trabalho, foi analisado o modo de produzir a saúde na sociedade, ampliando o conhecimento de que é preciso repensar o modelo assistencial hegemônico, priorizando prestar um serviço acolhedor e individualizado de assistência interdisciplinar e transdisciplinar em saúde ao paciente.