Dialogando com o idoso durante a pandemia do COVID-19: um relato de experiência - Nascimento Borba, Jéssica; Alves Barbosa, Carla Patrícia; Nunes Oliveira Santos, Gabrielle; Dantas Carozo Calumby, Tayná Maria; Maximiano-Barreto, Madson Alan; de Albuquerque Siqueira, Theresa Cristina (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
No contexto da pandemia da COVID-19 e diante da necessidade de isolamento social, as pessoas idosas precisam de uma atenção diferenciada para minimizar as consequências desse isolamento na sua saúde mental. Refletir sobre as experiências estudantis em um projeto de extensão junto à pessoa idosa durante a pandemia do COVID19 no nordeste brasileiro. Trata-se de um relato de experiência da extensão universitária realizado entre agosto e outubro de 2020. Dez estudantes do curso de medicina, supervisionados por uma equipe de docentes e profissionais convidados acompanharam idosos em isolamento social devido a pandemia do COVID-19. Os encontros remotos ocorreram via ligação direta ou Whatsapp e foram fundamentados na prática educativa baseada no diálogo, construção compartilhada e na escuta ampliada. A experiência possibilitou conhecer as particularidades e dificuldades da pessoa idosa tendo a possibilidade de planejar coletivamente diversas temáticas sendo aplicadas de forma contextualizada com cada idoso/estudante. O projeto proporcionou o compartilhamento de vivências e aprendizados, não somente para os idosos, como também o desenvolver habilidades no âmbito pessoal e profissional de toda a equipe. Percebe-se que este encontro, mesmo de forma remota, entre graduandos e os idosos, tornou-se uma alternativa viável a ser desenvolvida como uma das formas de cuidado da pessoa idosa, buscando minimizar os possíveis impactos ocasionados pela COVID-19. Além de contribuir na formação de profissionais da saúde mais empáticos e humanizados. Descritores: idoso, pandemia, isolamento social.