Ensino na residência médica de pediatria na visão de médicos residentes - Costa, Jeannette Barros Ribeiro; Austrilino, Lenilda; Medeiros, Mércia Lamenha (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
A Residência Médica é uma forma de treinamento em serviço realizado, a partir do atendimento supervisionado ao paciente, sob a orientação de uma preceptoria qualificada e comprometida. É caracterizada como uma especialização Lato sensu e busca formar profissionais tecnicamente competentes e com elevado padrão ético e humanista. Esta é uma pesquisa qualitativa, tipo estudo de caso, que analisou o Programa da Residência Médica em Pediatria, em um hospital universitário do Nordeste brasileiro, na perspectiva dos residentes. As entrevistas foram realizadas com residentes do 1º e 2º anos e analisadas na perspectiva da Análise de Conteúdo, sendo sistematizadas em duas categorias: Estruturação da Residência Médica em Pediatria e Relação teórico-prática. Os residentes consideraram que a infraestrutura dos cenários de práticas era satisfatória e havia campos diversos de atuação. Por outro lado, consideraram a carga teórica insuficiente, sentiram a necessidade de mais cursos ofertados pela Residência e trouxeram, em seus discursos, angústias e expectativas. O conjunto de percepções revela falhas de gestão do programa, no planejamento das atividades e na sensibilização dos preceptores do cenário de urgência para o apoio à formação. Palavras-chave: residência médica; ensino; hospitais de ensino.