A detecção do Papiloma Vírus Humano (HPV) em colpocitologias oncóticas - Barbosa, Salviane dos Santos; Barbosa, Nirliane Ribeiro; Barbosa, Anderson Ferreira; Rodrigues, Lara Mykaelle Braga; Dias, Renise Bastos Farias; Farias, Karol Fireman de (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Objetivo: Avaliar a detecção de HPV em colpocitologias oncóticas (CO) no município de Arapiraca – AL, na perspectiva de saúde pública. Método: Realizou-se um estudo de abordagem quantitativa, através de pesquisa no Sistema de Informações do Câncer (SISCAN), no período de 2015 a 2019, verificando-se como variáveis independentes o município que prestou serviço no estado de Alagoas, a faixa etária de mulheres que realizaram colpocitologia oncótica e a quantidade de exames que detectaram HPV; já como variável dependente, destacam-se exames por células atípicas escamosas. Resultados: Nos últimos cinco anos, 63.451 mulheres realizaram colpocitologia oncótica no município estudado. Observou-se maior frequência na faixa etária de 40 a 44 anos (12,08 %) e declínio a partir da faixa etária entre 45 a 49 anos, passando de 11,16 % a 0,28 % em mulheres acima de 79 anos. Com relação à investigação por células escamosas atípicas, a displasia de lesões de baixo grau (HPV e NIC I) foi identificada em 202 exames (0,32 %), sendo grande o percentual de exames com resultado ignorado (99,60 %). Percebeu-se pequena variação anual na detecção do HPV entre os anos estudados, sendo distribuída numa frequência similar (variando de 20,3 % a 23,76 %), com uma taxa ainda menor no ano de 2017 (13,37 %). Conclusão: O estudo contribui para ressaltar, no âmbito da saúde pública, a importância de orientar as mulheres quanto à realização do exame na triagem das lesões do colo uterino, sensibilizando-as frente ao combate à infecção pelo HPV. Palavras-Chave: Papiloma Vírus Humano; Diagnóstico; Saúde Pública; Saúde da Mulher; Colo Uterino.