Estado cognitivo e funcional de idosos institucionalizados - verçosa, vanessa souza lima; Sousa, João Paulo da Silva; Cavalcanti, Sandra Lopes; Cavalcante, Jairo Calado (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2022)
O presente estudo teve o objetivo de avaliar o estado cognitivo e desempenho para as AIVD em idosos institucionalizados. Trata-se de um estudo transversal analítico realizado em 8 ILPIs da cidade Maceió, nordeste brasileiro, a coleta ocorreu pela aplicação do MEEM, Escala das AIVD, de Lawton e Brody, e por meio de um questionário elaborados pelos autores para coletar as característica da amostra (sexo, idade, cor e escolaridade). Os dados foram tabulados e analisados pelos softwares Epi Info versão 7.2.2.6 e Statistical Package for the Social Sciences. Para análise dos dados utilizou-se os teste t de Student, quando necessário o ANOVA e Regressão Linear Simples. O estudo encontrou uma média geral no MEEM em analfabetos inferior ao esperado, e demais participantes não foi possível verificar a presença de déficit cognitivo pela impossibilidade de estimar a quantidade de anos estudados. Na avaliação da capacidade funcional pelas médias obtidas na escala de AIVD de acordo com as características da amostra, todas as médias apontaram para um estado de severamente dependente, mas o estudo não encontrou significância estatística na classificação dos idosos quanto ao grau de dependência. Também se observou uma correlação inversa e significativa (p<0,05) entre o desempenho no MEEM e na escala de AIVD, significando que um melhor estado cognitivo está associado ao melhor desempenho de capacidade funcional.