Câncer de Colo de Útero: Situação dos laboratórios em Alagoas - Bandini, Heloisa Helena Motta; Bandini, Carmen Silvia Motta; Tavares, Rodrigo Japur Duarte; Wyszomirska, Rozangela Maria de Almeida Fernandes (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
INTRODUÇÃO: O câncer de colo de útero tem alta incidência entre as mulheres brasileiras e o exame citopatológico de colo de útero (Teste de Papanicolaou) é uma importante ferramenta para o seu combate, por identificar lesões precursoras da doença. OBJETIVO: Avaliar a qualidade interna dos laboratórios que realizam os exames citopatológicos de colo de útero para o SUS em Alagoas de modo a permitir o monitoramento dos serviços prestados. MÉTODO: Para tanto, foram utilizados indicadores de controle interno de qualidade dos laboratórios (índice de positividade, percentual de exames compatíveis com ASC entre os exames satisfatórios, percentual de ASC entre os exames alterados, razão ASC/SIL, percentual de exames compatíveis com HSIL e percentual de amostras insatisfatórias) para o triênio 2011-2013, com base nos dados disponíveis no SISCOLO. RESULTADO: A qualidade dos laboratórios investigados está abaixo do recomendado pelas organizações de saúde e Alagoas apresenta uma cobertura de exames inferior à necessária para a população. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem falhas do sistema de saúde e a necessidade de replanejamento de todo ciclo de prevenção e controle do câncer de colo de útero no Estado.