A divulgação científica universitária por meio de uma ação de extensão: contribuições do CInTec - Dias, Renise Bastos Farias; Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
A divulgação científica está entre as funções das universidades e tem como objetivo garantir o acesso da população aos conhecimentos científicos e tecnológicos. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo discutir o papel da universidade na divulgação científica e translação do conhecimento, por meio de uma ação de extensão. Trata-se de um relato narrativo sobre a divulgação científica ocorrida no Congresso de Inovação e Tecnologia em Diagnóstico Laboratorial do Agreste Alagoano (CInTec), ofertado desde 2018 através da parceria de professores, alunos e técnicos vinculados ao Laboratório de Biologia Molecular e Expressão Gênica da Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca, com profissionais de saúde, estabelecendo uma relação ensino e serviço construtiva. Em 2020 o III CInTec, oportunizou a divulgação e a disseminação científica, com a participação de quase 300 autores de trabalhos científicos oriundos de instituições públicas e privadas que publicaram suas produções, resultantes de estudos de revisão, relatos de experiências, pesquisas originais e epidemiológicas realizadas por docentes e discentes no contexto dos seus grupos de pesquisas, com ou sem financiamentos por órgãos de fomento, contribuindo para que a universidade cumprisse seu papel na divulgação científica.