Rastreamento para câncer de colo de útero: estudo descritivo - Barbosa, Anderson Ferreira; Barbosa, Nirliane Ribeiro; Pereira, Luciana Xavier; Barbosa, Salviane dos Santos; Rodrigues, Lara Mykaelle Braga; Farias, Karol Fireman de (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Objetivo: Descrever a frequência de exames de colpocitologia oncótica no município de Arapiraca- AL, em 2019. Método: Estudo descritivo realizado por meio do acesso a plataforma do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), com dados primários do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN). Foram obtidos dados de mulheres de 9 anos até os 79 anos ou mais, do município de Arapiraca, sendo analisada a faixa etária, exames realizados anteriormente, motivos do exame e células atípicas escamosas. Resultados: Verificou-se a menor incidência de rastreamento para câncer de colo de útero entre mulheres de 24 anos abaixo, assim como em mulheres na senescência. A maioria 83,9%das pacientes que realizaram o Papanicolau em 2019 fizeram rastreamento tendo realizado citologia anterior e 80,90% dos exames foram realizados na faixa-etária preconizada, 12,40%, abaixo de 24 anos e 6,69% acima de 65 anos. Conclusão: São necessárias mais intervenções, detecção e melhorias no diagnóstico como medidas efetivas.