Perfil epidemiológico da hepatite B no Brasil: um estudo ecológico - Agostinho, Adson Yvens de Holanda; Almeida, João Paulo Oliveira de; Santos, José Anderson dos; Soares, Maryanne Ferreira; Farias, Karol Fireman de (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico de pacientes com hepatite B no Brasil entre 2010 e 2018. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, de caráter retrospectivo, com base documental e abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada em setembro de 2020, através do Sistema de Informações de Agravo de Notificações (SINAN). Foram analisadas as variáveis região, escolaridade, faixa etária, fonte ou mecanismo de infecção, raça, sexo e zona de residência. Em seguida, realizada tabulação e análise dos dados utilizando o programa Microsoft Excel 2016, no qual foram calculados os coeficientes de incidência da Hepatite B e a significância das variáveis para o agravo estudado utilizando o Teste de Análise de Variância (ANOVA). Resultados: Foram notificados 126.252 casos de hepatite B no Brasil. As regiões Norte e Sul apresentaram as maiores taxas de detecção de novos casos a cada 100 mil habitantes. Houve predominância de homens brancos, com idade entre 20 a 39 anos, ensino fundamental incompleto, residentes em zona urbana e infectados pela via sexual, relacionado ao comportamento de risco do grupo. Conclusão: Torna-se relevante a importância de ações voltadas para o incentivo à prevenção, diagnóstico precoce e tratamento da hepatite B, a partir do fortalecimento da Atenção Primária à Saúde.