Desfechos neonatais do consumo de cafeína na gestação: scoping review - Fernanda Santos Alcântara, Bárbara; Bastos, Dhayane Magalhães; Silva, Letícia Henrique Leite da; Souza, Natanael de; Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza; Dias, Renise Bastos Farias (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Objetivo: mapear a produção de conhecimento atual sobre a exposição pré-natal à cafeína e seu impacto nos desfechos neonatais. Método: revisão de escopo, com estratégia de busca realizada em outubro de 2020 nas bases Science direct, SCOPUS, Pubmed Central e MEDLINE/PubMed via National Library of Medicine e CINAHL, ampliando-se às listas de referências das fontes utilizadas. A extração dos dados foi feita por dois revisores independentes e os dados analisados e sintetizados em forma de narrativa. Resultados: a amostra final foi composta por 07 estudos primários publicados entre 2016 e 2019, na língua inglesa, nível IV de evidência, abordando as características de consumo materno de cafeína, os métodos para identificação e as consequências neonatais associadas. Cerca de 50 % das mulheres selecionadas nos artigos primários dessa revisão relataram consumo médio de 130 mg/dia de cafeína por meio de café e chá, principalmente, além de consumo concomitante de tabaco e álcool. Houve identificação do consumo de cafeína ao risco de baixo peso ao nascer em 50 % dos estudos, assim como houve aumento da idade gestacional associado à cafeína de café e de intervenções neonatais associadas ao consumo de cafeína de chocolate; não foi identificado associação do consumo de cafeína com paralisia cerebral. Conclusão:Observou-se a correlação da exposição acentuada à cafeína durante a gravidez às consequências prejudiciais no neonato, com ênfase em alterações antropométricas, porém, ainda se fazem necessários mais estudos, visto que as informações não são absolutas. Palavras-chaves: Cafeína. Efeitos Tardios da Exposição Pré-Natal. Neonatologia.