Polimorfismos genéticos, câncer de bexiga e exposição a agrotóxicos: uma revisão integrativa - Santana, Silmara Ferreira; Freitas, Paulo Pedro de; Santos, Israel Faustino dos; Moura, Edilson Leite de; Silva, Aline Cristine Pereira e; Farias, Karol Fireman de (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Objetivo: realizar uma revisão integrativa da literatura sobre polimorfismos associados com o câncer de bexiga em meio à intoxicação por agrotóxicos. Método: trata-se de uma revisão integrativa, na qual a busca foi realizada utilizando os descritores polymorphisms, agrochemical, herbicide, pesticide, "bladdercancer", "bladderneoplasm", case-control, "case-controlstudy" nas bases de dados: PubMed, Web of Science, Science Direct e Periódico da Capes. Resultados: o estudo localizou 56 documentos, destes, cinquenta e um foram excluídos por não atenderem aos critérios de elegibilidade, e cinco foram incluídos. A maioria destes estudos não mostrou claramente quais polimorfismos são associados com o câncer de bexiga em meio a exposição a agrotóxicos. Conclusão: Foi possível identificar os polimorfismos AS3MT rs11191438, AS3MT rs10748835 e AS3MT rs1046778 associados com o câncer de bexiga, mas os dados foram inconclusivos para a associação à intoxicação por agrotóxicos.