Ludicidade e humanização da assistência em saúde – experiências do Projeto Resgatar - Melo, Viviane dos Santos; Silva, Maria Edna Bezerra da; Santos, Igor Michel Ramos dos; Silva, Rosiane Kellen de Oliveira; Silva, Davi Porfírio da (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2020)
Objetivo: Apresenta-se um relato sobre emprego da ludicidade para promoção da humanização do cuidado em saúde em atividades desenvolvidas no Projeto de Extensão Resgatar. Método: Trata-se de um relato de experiências vivenciadas entre os meses de agosto (2019) e janeiro (2020) em hospitais públicos de Maceió, Alagoas. Resultados: O Projeto Resgatar promove atividades lúdicas mediadas por acadêmicos de cursos superiores e tecnológicos de maneira interdisciplinar, multiprofissional e humanista em alas hospitalares pediátricas. Esse projeto, que realiza suas atividades há 10 anos, contou no período relatado com a colaboração de 39 extensionistas e 05 intervenções, abordando temas de relevância social na perspectiva da educação em saúde, atingindo um público aproximado de 175 pacientes e seus acompanhantes nas alas pediátricas do Hospital Geral e Hospital Universitário. Conclusão: A participação nas atividades do Resgatar possibilita uma ressignificação do cuidado em saúde e o desenvolvimento de habilidades que propiciarão o uso da ludicidade na atuação profissional. Pode-se aferir que as ações desenvolvidas se mostraram como uma estratégia efetiva para o alcance da humanização do cuidado na prática em saúde.