PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA: CONHECIMENTO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM DE UMA UNIDADE DE DIÁLISE - Martins, Rodrigo José (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2020)
A mortalidade devido às complicações relacionadas a eventos cardiovasculares dentre elas a Parada Cardiorrespiratória (PCR), configuram-se como uma das principais causas de óbito em portadores de Doença Renal Crônica em terapia renal substitutiva a hemodiálise. Desta maneira é de suma importância uma atuação efetiva da equipe de enfermagem diante de uma Parada Cardiorrespiratória. Este estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento dos profissionais de Enfermagem de uma unidade de diálise a respeito da parada cardiorrespiratória. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa, realizado em uma unidade de diálise de um hospital de alta complexidade de Pernambuco com 46 profissionais de enfermagem, através de um instrumento contendo questões sobre PCR. A coleta de dados ocorreu de julho a agosto de 2019, sendo considerado como conhecimento satisfatório um escore >80%. Os dados foram analisados pelo Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 18. Ao verificar o nível de conhecimento percentual geral dos profissionais avaliados, verifica-se que eles possuem uma mediana de 44,4 do total de conhecimentos acerca da parada cardiorrespiratória, um conhecimento insatisfatório. Este estudado evidenciou um conhecimento insatisfatório dos profissionais de enfermagem de uma unidade de diálise sobre PCR. Sugere-se uma capacitação imediata com todos os profissionais da unidade pesquisada, para que estes possam melhorar os atendimentos á vítima de PCR. Palavras-chave: diálise renal, parada cardíaca, enfermagem