PERCEPÇÃO DE ENFERMEIROS SOBRE A PRÁTICA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Araújo, Flávia Romênia Silva; do Espirito Santo, Mariane Ferreira; Pedrosa, Aldrya ketly; Mota, Luciana de Melo (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2020)
Objetivo: Compreender a percepção dos enfermeiros bem como as dificuldades e facilidades a respeito da educação em saúde como forma de promoção à saúde. Método: Estudo exploratório, explicativo com abordagem qualitativa, realizado nas unidades do 8º distrito sanitário na cidade de Maceió – AL, com uma amostra de 8 profissionais enfermeiros. Para análise dos dados, utilizou-se o método de análise de conteúdo de Bardin com enfoque análise temática. Resultados: Surgiram quatro categorias, na primeira os profissionais relataram que a prática de educação em saúde é importante para redução de danos. Na segunda categoria foram identificadas as dificuldades para a realização, já na terceira categoria foram elencadas as facilidades para execução e a última categoria mostrou como estão sendo efetivadas as atividades, que na sua maioria é feito de forma individualizada. Conclusão: Os enfermeiros dos serviços de saúde conhecem e entendem a importância e a necessidade da realização de uma educação em saúde, para divulgar as práticas preventivas para diminuir danos.