PREVALÊNCIA DO ECZEMA E FATORES ASSOCIADOS EM UMA CIDADE DO NORDESTE DO BRASIL - Santos, Diego Augusto Medeiros; Vital, Kelvyn Melo; Costa e Silva, Ana Carolina Neves; Nascimento, Emily Anara Oliveira; Costa, Auxiliadora Damianne Pereira Vieira; Medeiros, Mércia Lamenha (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2020)
Objetivos: Identificar a evolução da prevalência e analisar os fatores de risco, genéticos, socioambientais para eczema atópico nos adolescentes entre 13 e 14 anos. Métodos: O estudo transversal descritivo analítico fez parte do Internacional Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC). A estatística descritiva por meio de frequências simples, média e desvio padrão; e parte analítica usando análise bivariada por meio de Risco, Qui-quadrado e Análise de Variância, cujos resultados nortearam a seleção das variáveis que participaram da análise multivariada por meio da Regressão Logística Dicotômica. Resultados: Prevalência de eczema nos adolescentes (2002) foi de 7,5% nos adolescentes e (2014) foi de 4%. Estudo fatores de risco com 74 portadores de eczema. Determinantes ambientais como tipo de piso, uso de travesseiro, ter irmão mais novo, frequentar creches, alimentação com peixe, frutas e aleitamento materno. Assim como antecedente familiar para eczema foram associados ao eczema e se mostraram significantes. Conclusão: O estudo revelou diminuição na prevalência do eczema. Destacamos que o eczema tem relação com a qualidade de vida e considerarmos a mancha atópica como possível evolução. Uma melhor assistência na atenção básica, no tratamento e na prevenção dos fatores de risco e estimulação dos fatores protetores.