PROMOÇÃO DA SAÚDE DE DEPENDENTES QUÍMICOS: A CONSTRUÇÃO DO SUJEITO ATIVO - Baptista, Teliane Lima; de Souza Alves, Jucelia Gonçalves; Silva, Suely do Nascimento; de Assis, Tereza Angélica Lopes (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2020)
Objetivo: descrever as atividades de educação em saúde realizadas com indivíduos em processo de reabilitação química, enfatizando a relevância da promoção da saúde na construção do sujeito ativo. Método: trata-se de um relato das experiências vivenciadas pelo Projeto de Extensão “Promoção da Saúde de Dependentes Químicos” durante o período de 2016 a 2017; articulado a pesquisa bibliográfica, recorrendo a autores que partem da concepção ampliada de saúde; e a pesquisa documental, com a análise da Política Nacional de Promoção de Saúde e de dados referentes a pesquisas realizadas por algumas instituições. Foram desenvolvidas ações, por meio de oficinas, dinâmicas, atividades físicas e roda de conversas, conforme os aspectos colocados pelos usuários e/ou realidade como mais relevantes e que interferem, direta ou indiretamente, no processo de tratamento: suicídio, depressão, infecções sexualmente transmissíveis etc. Resultados: Por meio das ações fortalecia-se a subjetividade, as relações pessoais e sociais, aumentando a autonomia dos sujeitos, permitindo-os debater, refletir e construir conhecimentos relevantes para a manutenção do próprio bem-estar ao longo do curso da vida, de modo a promover saúde. Conclusões: Compreendeu-se, então, que as ações empreendidas permitiram, por um lado, a construção de agentes consciente no desenvolvimento de competências a fim de melhorar a sua qualidade de vida, e por outro a sua autopercepção enquanto sujeito de direito.