Intervenção à Criança Hospitalizada e Ludoterapia: Revisão Integrativa - Mota, Hyago Viana Alencar; Silva, Maria Rosa da; Santos Júnior, Claudio José dos (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2019)
Introdução: A hospitalização modifica completamente o cotidiano de uma criança, permitindo o surgimento de transtornos que podem perdurar por muito tempo após a alta. O lúdico, apresentado das mais variadas formas, pode ser de grande auxílio na rotina hospitalar, pois, para a criança hospitalizada, brincar faz com que vínculos sejam formados, fortalecidos e traz uma percepção diferente do ambiente, promovendo uma maior colaboração aos tratamentos aos quais é submetida. Objetivo: Analisar na literatura a contribuição da ludoterapia como método de intervenção no processo saúde-doença da criança hospitalizada. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. A coleta de dados ocorreu em agosto de 2017, sendo realizada nas bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual em Saúde, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica e Base de Dados de Enfermagem. Resultados: Foram encontrados 200 artigos, publicados entre 2013 e 2016. Ao final, 15 artigos foram selecionados para realização desta revisão integrativa. Tais estudos abordaram os benefícios que atividades lúdicas como desenhos, músicas, brinquedos e interações com Palhaços Doutores, trazem para a criança no âmbito hospitalar. Conclusão: A ludoterapia traz benefícios relevantes para a criança hospitalizada, ajudando-a na melhora do seu bem-estar e na estadia no ambiente hospitalar, além de facilitar o entendimento do seu estado de saúde e de trazer benefícios na comunicação com sua família e com equipe de profissionais envolvida.