A PALHAÇOTERAPIA NA FORMAÇÃO MÉDICA – RELATO DE EXPERIÊNCIA NO CONTEXTO DA HOSPITALIZAÇÃO INFANTIL - Braz de Lucena Neto, Pedro; da Silva, Maria Rosa (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2020)
Objetivo: Relatar a experiência de um acadêmico de medicina na atuação como palhaço doutor em um hospital infantil, destacando a importância e a contribuição da palhaçoterapia na formação médica. Metodologia: Trata-se do relato de experiência de um acadêmico de medicina, membro do projeto de palhaços doutores, Sorriso de Plantão, com visitas semanais a um hospital infantil. Resultados: A introdução do estudante de medicina à arte do palhaço proporciona uma abordagem prática dos conceitos de humanização e de integralidade do cuidado que, associados ao contexto de hospitalização infantil e à terapia do riso, destoam da abordagem biomédica e hospitalocêntrica ainda presente nos profissionais de saúde. Conclusão: Verifica-se que a inserção do estudante de medicina na arte da palhaçaria, durante a formação acadêmica, proporciona a quebra de paradigmas e de preconceitos difundidos por profissionais com escopo biomédico, redefinindo o conceito de cuidado.