Pré-Natal na Atenção Básica: Conhecimentos Médicos - da Silva Pedrosa, Adriano Antonio; Monte Mello Taveira, Maria das Graças; de Barros Freitas, Ítalo; Monteiro Constant, Guilherme; Suruagy Correia, Divanise; Calado Cavalcante, Jairo (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2019)
Objetivo: Avaliar o conhecimento sobre pré-natal na Atenção Básica (AB) entre médicos que atuam no Programa Mais Médicos para o Brasil (PMMB). Método: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, analítico, realizado com 101 médicos do PMMB em Alagoas. O estudo foi realizado em Maceió, em amostra por conveniência, não probabilística, em 2017, no momento do encontro locorregional do PMMB. Aplicou-se um questionário composto por dez perguntas de múltipla escolha, abordando o tema do pré-natal na AB. Os dados foram analisados no programa Epi Info através de medidas estatísticas de frequência e qui-quadrado. As questões foram divididas por temas, sendo duas abordando Diabetes Mellitus Gestacional, duas sobre morbimortalidade materna, três exames de imagem em obstetrícia e vitalidade fetal e três exames complementares no pré-natal. Resultados: Dos 101 médicos, 33,3% eram brasileiros e 66,7% estrangeiros; 62,7% eram mulheres. Os profissionais brasileiros obtiveram uma média de acertos superior em relação aos estrangeiros, 61,67% contra 42,53%, sendo a média geral 49%. Conclusão: Isso pode sugerir uma discrepância no direcionamento dos modelos educacionais, com um melhor enfoque no pré-natal por parte das faculdades brasileiras.