A Extensão Universitária e a Promoção da Saúde no Brasil: Revisão Sistemática - Sampaio, Josineide Francisco; de Barros Lima Dantas Bittencourt, Cristiana Carina; de Almeida Porto, Vanessa Fernandes; Cavalcante, Jairo Calado; Medeiros, Mércia Lamenha (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2019)
Objetivo: Descrever um estado da arte da publicação científica e refletir sobre a contribuição da extensão universitária para a implementação e desenvolvimento de ações de promoção em saúde no Brasil. Método: Realizou-se uma revisão sistemática de literatura, com busca na Biblioteca Virtual em Saúde, baseada nos estudos publicados entre o período de 2007 a 2016, a partir dos descritores Extensão Comunitária, Promoção da Saúde, Promoção em Saúde, Extensão Universitária e Educação em Saúde. Os dados foram apresentados sob a forma de valores absolutos e relativos, construídos Intervalos de Confiança Exatos pelo programa Epidat versão 3.1 e executada a Análise de Regressão e construção de gráfico através do Microsoft Excel ® versão 2010. Resultados: Obteve-se como resultado, 05 publicações relacionadas ao tema, das quais foram construídos dois conjuntos de informações com suas respectivas referências e a descrição quanto ao tipo de estudo, resultados e conclusões, e outro que descreve as principais contribuições da extensão universitária para a promoção da saúde. Ainda foram reconhecidas as ações de extensão desenvolvidas, regiões e estados onde as mesmas se realizaram. Conclusão: assinala-se a importância do desenvolvimento das atividades de extensão e as suas principais contribuições para a promoção de saúde sob diversas perspectivas e cenários.